Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs Ke Google dan Bing Webmaster

Cara Mengirim Peta Situs/Sitemap Google dan Bing Webmaster


Sitemap atau Peta Situs sangat membantu googlebot dan bingbot saat merayapi situs agan, peta situs juga mempercepat proses pengindexan situs agan agar cepat tampil di halaman google(entah di halaman berapa). Kalau mau website nya di halaman 1, rajin-rajin bikin artikel dan menyebarkannya di sosial media ya !!!

Cara Mengirim Sitemap / Peta Situs Ke Google Webmaster

- Yang pertama dilakukan adalah login akun google tentunya
- Buka https://www.google.com/webmasters/tools
- Klik Menu "Perayapan" dan Pilih "Peta Situs"
- Klik Tombol "Tambahkan Peta Situs" yang berwarna merah seperti gambar di atas
- Ingat !! sebelum mengirim peta situs, ujilah peta situs yang ingin dikirimkan untuk melihat hasilnya

- Lanjut, Tulis "sitemap.xml" Tanpa tanda kutip
- Klik Tombol "Mengirim Peta Situs"
- Nanti ada tulisan segarkan laman, di klik aja biar kelihatan hasilnya.

Selain sitemap.xml, ada juga yang harus dikirimkan, yaitu : 

- atom.xml
- rss.xml
- feeds/posts/default

Langkah pengiriman peta situs nya sama seperti di atas.


Cara Mengirimkan Sitemap / Peta Situs Ke Bing Webmaster

- Klik Sign In yang berada di kanan atas
- Masuk ke account microsoft agan, yang belom punya daftar aje
- Kalo udeh masuk account microsoft, ntar otomatis balik ke bing webmaster lagi, biasanye sih udah langsung ke alamat ini https://www.bing.com/webmaster/home/mysites
- Nah Lanjut, kalau belum Menambahkan Situs agan ke bing webmaster, tinggal tambahkan aja dengan menulis alamat web dan klik ADD, keliatan kok kalo udeh ngikutin cara sebelomnye. Atau yang masih belom ngerti bisa lihat disini Cara Submit dan Verifikasi Blog / Website Ke Bing Webmaster
- Kalau website sudah ditambahkan, silahkan klik dan akan langsung masuk ke dashboard nya
- Klik "Configure My Site" dan Pilih "Sitemaps"
- Nanti keliatan jelas kok masukin sitemap nya dimana
- Nah kalo bing, harus lengkap alamatnya, misalkan :
http://peta-blogger.blogspot.com/sitemap.xml
http://peta-blogger.blogspot.com/atom.xml
http://peta-blogger.blogspot.com/rss.xml
http://peta-blogger.blogspot.com/feeds/posts/default

Note: Jika Keterangan "Terindex" masih tertunda, bersabar aja dulu. Karena agan hanyalah 1 dari sejuta orang yg mengirim peta situs.
Facebook Comments

1 komentar:



Diberdayakan oleh Blogger.