Laravel di Localhost Tanpa Artisan Serve


Laravel yang gw pake versi 5, Stuktur folder kaya biasa ga perlu ada yang diubah.

Untuk Windows (XAMPP)

Sesuai dengan directory tempat xampp di install, misal defaultnya gini:
C:\xampp\
download xampp / xampp portable

Yang harus di edit file httpd-vhost.conf
C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-vhost.conf

Disini kita mau buat domain di local server, misal domain yg mau dibuat http://laravel.dev/

Terus tempat kita naro laravel nya ada di C:\xampp\htdocs\laravel
Jadi isi dari httpd-vhsot.conf nya gini:
<virtualhost *:80>
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/laravel/public"
    ServerName laravel.dev
    <Directory "C:/xampp/htdocs/laravel/public">
        Options FollowSymLinks Indexes
        AllowOverride All
        Require all granted
        Order Allow,Deny
        Allow from all
        DirectoryIndex index.php index.html
   </Directory>
</VirtualHost>

Terus kita tambahin routing domain http://laravel.dev/ agar di redirect ke local server, caranya:
Edit file hosts di C:/Windows/System32/drivers/etc/hosts

Tambahin ini di akhir line:
127.0.1.1 laravel.dev

Kalo udah, jalanin xampp (apache dan mysql)
Lalu buka browser dan buka url: http://laravel.dev/

Untuk Linux (LAMPP - Linux, Apache, Mysql, Php, Phpmyadmin)

Ikutin command ini aja ya kalo misal settingan domainnya mau disamain laravel.dev untuk akses laravelnya dan untuk laravel nya kita taro di /var/www/laravel

open terminal dulu
# pastikan udah chown directory /var/www nya, tapi ga tau dah ngaruh apa kaga.
# soalnya belom pernah gw coba owner nya sebagai root:root
# chown www-data:www-data /var/www -R
sudo vi /etc/apache2/sites-available/laravel.dev.conf
# vi, alternatif bisa pake text-editor apapun asal sudo, misal gedit/leafpad/sublime

nanti masuk ke text editor di terminalnya, pencet I untuk mulai nulis isi nya, terus copy ini dan paste dengan pencet ctrl+shift+v
<VirtualHost *:80>
    ServerName laravel.dev
    ServerAdmin webmaster@localhost
    DocumentRoot /var/www/laravel/public/
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>

save, caranya pencet ESC -> ketik :wq -> Enter

lalu kita enable domain laravel.dev tadi di apache nya, run command:
a2ensite laravel.dev
service apache2 restart

sekarang tambah ini di file hosts nya, tulis aja di terminal
echo "127.0.1.1 laravel.dev" >> /etc/hosts
# oh iya, jangan lupa enable rewrite
a2enmod rewrite
# gunanya agar file .htaccess di laravel/public/.htaccess bisa bekerja
# satu lagi yang paling penting
chmod 777 /var/www/laravel/storage -R

Sekarang buka browser, open url http://laravel.dev/
Dah selesai...

Kalo di linux nya ada kendala error 404 saat routing, edit file /etc/apache2/apache.conf
cari ini
<Directory /var/www/>
 Options Indexes FollowSymLinks
 AllowOverride none
 Require all granted
</Directory>

Rubah none jadi all.
Facebook Comments

0 komentar



Diberdayakan oleh Blogger.